miércoles, 4 de noviembre de 2015

Quesada Pasiega - #diadeldulceTS

Esta vez la propuesta de "La Cocina Typical Spanish" se adelanta al día 4 y huele que alimenta, porque vamos a llenar la blogosfera de dulces. Dulces típicos españoles, dulces nuestros, dulces de toda la vida o más modernos, pero siempre siempre con el toque "typical spanish".

Por tercer año consecutivo se celebra este "Día del Dulce" tan especial, y aunque no he participado en las dos ediciones anteriores, ésta no he querido perdérmela, así que, sin más, vamos a ello y os cuento la receta que he elegido: La Quesada Pasiega, pero la he adaptado un pelin para que sea fácil y con ingredientes de los que tenemos a mano y en casa. La verdad es que el resultado ha sido estupendo {por ejemplo, no he utilizado leche fresca ni tampoco cuajo}.

Un poco de historia....


Su origen es un tanto incierto, pero en El Libro de Buen Amor, del Arcipreste de Hita, en el S.XIV y también en el libro de cocina de Ruperto de Nola, en 1.529, se habla del queso asadero, por ser un queso que mejora mucho asándole, así como de una receta muy próxima a la de la quesada. Aunque las primeras recetas de quesada se remontan a 1.895.
Es un postre típico de los Valle Pasiegos (especialmente, de Selaya , Vega de Pas , Villacarriedo y Alceda-Ontaneda), y uno de los más representativos de Cantabria.

Es curioso porque su nombre incita a pensar que la receta lleva queso, y no es así.

Ingredientes:


1 yogur griego (también se puede hacer con yogur natural)

2 cucharadas de mantequilla (o margarina) derretida.
2 huevos 
2 vasos de yogur de azúcar
4 vasos de yogur de leche (yo utilicé desnatada que es la que uso en casa)
2 vasos de yogur de harina
canela (opcional)

Preparación:



Echamos todos los ingredientes en un bol o vaso de la batidora (a excepción de la canela) y batimos muy bien hasta que esté perfectamente ligado.

Engrasamos un molde y vertemos la mezcla. Si os gusta, podéis espolvorear por encima un poco de canela.

Tendremos el horno precalentado a 180º (arriba y abajo).





Hornearemos de 50 a 60 minutos. Hay que vigilarlo para que no se queme.

Cuando enfríe ya estará lista para comer. 

Espero que os guste.





¡Buen provecho!



... y ahora a seguir disfrutando con el resto de recetas participantes pinchando AQUI.




24 comentarios:

lolines dijo...

Un dulce que me encanta.
Te ha quedado perfecto.

Dámaso Vélez dijo...

Acabo de venir de suances y me he puesto alli de este dulce hasta arriba, que buenoooooooo

Bertha dijo...

¡¡Mucha suerte y muchas gracias por esta recetilla, que la verdad tiene un aspecto estupendo, lo dicho, mucha suerte!!.

Un saludo.

Debora Rosano Romero dijo...

Te ha quedado fantástica!!
La quesada me encanta, para mi es uno de los mejores postres de nuestro país.
Un beso.

Patricia -LasCosasdemiCocina- dijo...

Me apasiona la quesada!!

Muchísimas gracias por tan rica aportación al #DíadeldulceTs!

Cuca dijo...

Hace mucho tiempo que quiero preparar quesada pero siempre se cruzan otras recetas ¡tengo que animarme ya!

¡Besos mil!

Estela Sanchez dijo...

¡ Que buena! Y que facil parece, y te ha quedado bien rica. Besitos.

Pepi (sopa de sopa) dijo...

Tenga la historia que tenga y lleve o no queso, el resultado de este dulce es solo exquisito seguro. Menuda pinta que tiene!!

Besos

Natalia fernandez mendez dijo...

me encanta la quesada, que rica. Besos

Julia Romero dijo...

Hay muchas clases de quesada y yo las que he probado , todas me gustan!! ésta también, seguro!! Bs.

carmen - Rezetas de Carmen dijo...

Hemos coincidido en receta, y es que la quesada es uno de los postres más buenos de Cantabria.
besos,

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Me encanta como queda y lo rica que está. Una manera de viajar a través de los sabores sin salir de casa.
Besos.

Las Recetas de Manans dijo...

Este postre me encanta.

Cocina con Reina dijo...

Que buena pinta, hay que ver que no la he hecho nunca, hay que poner remedio a eso!
besos

Adeli, El Dulce Paladar dijo...

Un Dulce que nos gusta mucho en casa, ya hace tiempo que no la preparo, muy buena la recopilación! Un besote!!

Anónimo dijo...

Cuñaaa..La de tiempo que hace que no la comemos...que rica..pues hala voy a hacerla a tus sobris.Besitos

Noe mipasioncocinar dijo...

aisss pero que ricaaa, me resulta muy apetecible, de echo la ultima foto mmm me encanta que ganas dan de ir por un plato,poner esa porción y comer hasta termiarla jeje,besitos

Noemi TodoCooking dijo...

No la he probado nunca, pero viendo tantas recetas de quesada en el recopilatorio..me está entrando antojo! Se ve muy rica tu quesada sin queso y solo con yogur..no sabía que no llevaba queso! Un beso

Eva Molina La cocina de las Molina dijo...

Esta quesada debe estar de lujo.... ahora mismo me comería un buen trozo!
Bss

Marieta dijo...

Que receta tan fácil y tan rica! seguro que la preparo, gracias Marifé

MFe dijo...

Gracias a todos!!

Marisa dijo...

Holaaa, que riquísima la quesada, me ha gustado leer un poquito de su historia. Me llama la atención que la quesada no lleve queso, pero queda un dulce bueno, bueno de verdad.
Un besooo

Chus Dae dijo...

Una quesada espectacular con la que te has lucido en tu primer #DíadelDulceTS. Gracias por tu aportación

klerit kobb dijo...

La quesada es un postre que siempre triunfa y a ti te ha quedado con una pinta estupenda, cremoso,cremoso... Besos y felicidades



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