Bueno... llega el finde con un “frío.que.te.cagas” (y perdón
pero no puedo decirlo más suave...) ¡qué mal nos llevamos el frío y yo!, ojú...
En este tiempo mi plato por excelencia es el cocido y el
después tirarme una semana aprovechando los restos: que si una empanada, que si
croquetas, que si “ropa vieja”...
El finde pasado, en lugar de chicha, lo que me sobró, y
bastante cantidad, fue caldo.
Y una manera de aprovecharlo fue haciendo un arroz al horno.
Mi inspiración fue ESTA
PÁGINA y digo “inspiración” porque quitando: el arroz y el caldo, el resto
de ingredientes ni se asemejan. Eso si, el proceso lo seguí íntegro, y quedo un
plato bien rico. Y lo más importante,
el arroz en su punto.
Ingredientes: (los míos)
- Arroz redondo.
- Cinta de lomo adobada
- Una patata
- Salchichas
- Pimentón dulce (una cucharita)
- Chorizo
- Tomate frito (un par de cucharas)
- Aceite
- Sal y colorante
- Caldo de cocido.
Preparación:
Lo
primero es encender el horno con la suficiente antelación para que esté al
máximo de calor a la hora de introducir el arroz.
En una sartén con aceite salteamos el lomo con las
salchichas. Reservamos.
Seguidamente, vertemos el tomate frito y el pimentón. Damos
un par de vueltas e incorporamos el arroz, el colorante y salpimentamos. Movemos
un ratillo y lo echamos en una cazuela de barro. {Yo
no tenía una lo suficientemente grande, así que lo hice en una fuente de pirex.
Seguramente en barro hubiera salido más rico si cabe, pero igualmente quedó muy
bien}.
Extendemos el arroz uniformemente en la cazuela (o
recipiente que vayamos a utilizar) y colocamos sobre él el lomo, las salchichas
y la patata en rebanadas gruesas, (si tenemos más sobras de cocido también
las incorporamos: garbanzos, carne, tocino etc...)
En
la receta original ponía que en el centro de la cazuela se pusiera una cabeza
de ajos entera. Yo me salté este punto.
El
caldo de cocido tiene que estar hirviendo. Añadimos un poco menos que el doble
del arroz (por ejemplo: para cuatro
tazas de arroz, usaríamos seis tazas y media de caldo o siete) e
introducimos en el horno.
Bajamos
la temperatura a 180º - 200º y lo dejamos 30’ mas o menos. Hay que vigilarlo y
sacar cuando se haya consumido el caldo.
Dejamos
reposar 5 minutos... y ¡¡a la mesa!!
[Al arroz así parece ser que se le llama también "arros
pasexat" porque antiguamente no había horno en las casas y las mujeres o
los niños llevaban la cazuela a los hornos (de pan) para que lo terminaran y
después lo recogían dándole al panadero unas monedas por la molestia.]
¡¡Que paséis un estupendo fin de semana!!
11 comentarios:
La verdad es qeu es rapidito y con buena pinta, me llevo un plato.
besos
Cuando hago cocido, que es de los pocos platos que coincidimos todos que nos gusta mucho, siempre hago para que me sobre caldo para otro día, carne para hacer croquetas o con tomate y garbanzos para que mi adosado se los coma otro día fritos con mucha cebolla. Nunca había pensado en esta otra opción. Así que tomo nota porque seguro que les gusta.
Por lo que entiendo, en el horno se consume menos agua que en el fuego no??
Un beso y buen finde, Mfe.
Novi Yo siempre he hechado el docle de arroz, pero en esta ocasión ponía eso y así lo hice. No se el motivo. La verdad es que salio "al dente". ¿Será por hacerse al horno??.. digo yo..
Está claro que lo del frío no se puede decir más claro ojú madre mía que frío hace jajaja
Desde luego has aprovechado bien el cocido, el arroz tiene que estar muy jugoso
Abrazos y buen fin de semana
Hola Mfe, un arrocito al forn muy bueno, el horno también consume caldo, y si además le pones el gratinador para que se termine de hacer y salga "guapo" ponle un poquitín mas de caldo, te saldrá en su punto.....saludos paco
¿Frio quién dijo frío? Sólo ha faltado incorporar unos torreznillos para que se hagan en los últimos minutos, de panceta adobada a poder ser. Y unas rodajitas de morcilla de arroz para que hagan juego. Un beso. Heladico estoy.
Ya te digo, que fresquibiris!!! Nunca he hecho arroz al horno, pero se ve muy muy rico, y parece muy sencillito! Me lo apunto para probar ;)
Un besote
El arroz al horno me encanta, me es igual que sea una receta clásica o reinventada, porque la pinta que tiene es exquisita.
Besos.
En mi casa un arroz siempre es bien recibido y el tuyo tiene muy buena pinta. Nunca he hecho arroz al horno y quizás me anime con tu receta.
Buen día
carlos Me anoto esos ingredientes extra para la próxima.
Gracias a todos!!!
Ostris, nunca había imaginado arroz hecho al horno... Tengo que probar!
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