jueves, 16 de agosto de 2012

Trucos de Cocina



¿Cuántos espaguetis poner por ración?

Yo reconozco que lo hago a ojo, partiendo de la base que prefiero pasarme a quedarme corta, no me importa que sobren.... pero he visto este truqui por ahí y me ha parecido útil.

En el mercado existen varios modelos de medidores para calcular la cantidad de espaguetis que debemos utilizar según las raciones que necesitemos. Uno de los más comunes, es éste:


Pero puede darse el caso de que no contemos con uno, o  que no lo hagáis como yo, es decir, a ojo de buen cubero (*)

Así que ahí va:

Medir la cantidad de pasta: Por cada persona debemos calcular unos 50-60 gr de espaguetis. Una ración son los espaguetis que quepan en un círculo que formaremos uniendo los dedos índice y pulgar, pisando el pulgar la uña o primera falange del índice. Dos raciones: todos los espaguetis que quepan en un círculo que formaremos uniendo los dedos índice y pulgar, pero en esta ocasión, la puntas de las yemas deben unirse. Cuatro raciones: todos los espaguetis que quepan en un círculo formado por la unión del dedo corazón y el pulgar.


(*) ¿¿de dónde viene esta frase??... pincha en ella y lo sabrás.

Y con esto y un bizcocho... me despido ya hasta el lunes.

¡¡Que paséis un buen fin de semana!!!

12 comentarios:

X dijo...

Como imaginarás, he estado aquí probando con los dedos como un capullo, pero no veo gran diferencia entre el agujero con el índice y el corazón como para pasar de dos a cuatro raciones... creo que con esas medidas, cuantos más coman, menos comen jajaja.

De todas formas, yo tenía entendido que lo habitual son unos 100g de pasta (para adultos al menos). Cuando mi hermano mayor aún vivía en casa (y al mediano apenas le gustaba la pasta) mi madre hacía el paquete de 250g de gallo para él y para mí. ¡Casi nada! Éramos de buen comer, desde luego... :D

MFe dijo...

Calla calla que yo también he hecho la prueba y la verdad es que pensaba que es que debía tener un dedo corazón enano porque me pasada como a ti xD...

Me pareció curioso el truco, porque no se me habría ocurrido, pero depende tanto también de lo que coma cada uno!! Y también si se pone la pasta como plato único. En mi caso, cuando los hago a la carbonara, ya no hay un 2º, con lo cual cuezo espaguetis en abundancia...
En fin... que supongo que depende mucho de cada uno... y en lo de los dedos te doy la razón. Yo creo que lo mejor es utilizar el agujero del índice con el pulgar (yema con yema) para todo: es decir, para dos, y para cuatro dos veces eso.... si no me parece a mi que los cuatro comensales después nos van a pedir un bocata...;-)

Angie R M dijo...

Pues a mí me ha parecido muy interesante! La verdad es que siempre tengo problemas para calcular esto (aunque yo soy más de macarrones, que soy mu torpe con los espaguetis y se me terminan enfriando antes de comerlos!!) Y claro que depende de lo que coma cada uno, en mi casa siempre sobra con las raciones que recomiendan...pero oye, si sobra, para eso están los tuper, y ya tienes cena :P

Novicia Dalila dijo...

jajajajajajaa ¡¡¡yo como X¡¡¡ Venga a juntar y separar dedos y que no veo apenas diferencia eh??
Yo siempre me paso. Siempre. Pero no me importa porque "reciclamos". Y me pasa igual con las legumbres. En crudo me parecen tan poquito siempre.... Y nunca me acuerdo de lo que "crecen" luego al cocerlas... Pero también reciclo en forma de puré (lentejas), garbanzos fritos cuando hago cocido y me paso, o directamente congelo para otro día cuando se les haya pasado el atracón :D

Un beso, alma.

p.s. ¡¡¡PRECIOSAS¡¡¡ No mextraña que se te caiga la babita :P

Diana dijo...

hola guapa¡¡ acabo de conocer tu blog y me ha encantado, te invito a conocer el mio, y si te gusta a seguirnos mutuamente¡¡ si quieres también en otras redes sociales, qué te parece?? te espero¡¡ Un besazo¡

Rosa, Las recetas sanas y ligeras de mamá Rosa dijo...

Tomo nota del truco, siempre es una referencia aunque no sea exacto. besos

Débora de Lucas dijo...

un truqui genial¡¡¡¡¡¡

Nenalinda dijo...

No conocia ese truco para calcular la racion de espaguetti pero a mi me pasa como a ti tengo que vocerlos a ojo y mejor que sobren y que no falten jis..jis.
Voy a ver ese bizcoxo se ve de lo mas tentador.
Bicos mil wapa.

Anna dijo...

Muy interesante y un buen truco, pero en mi casa yo los tengo que hacer todos, pues hay uno que le gusta tanto que siempre le saben a pocos jejeje
Buen fin de semana, besos

Zamarat dijo...

Jejeje! Yo soy de las que echo lo que me parece... Tendré en cuenta el truco. Abrazo!

Paco dijo...

Buenos días Alma. Una buena manera de hacer la pasta, que vayamos a consumir. A mi me pasa como a ti, no hay vez que prepare espaguetis y me salga la cantidad justa.
Un saludo Paco

Mar dijo...

Estoy como una tonta leyendo el post y "haciendo gimnasia" con los dedos....la próxima lo hago así.
Bss
La cocina de Mar
htpp://la-cocina-de-mar.blogspot.com



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