Hoy no es un truco lo que publico, sino algo curioso.. algo
que cuando me he enterado he dicho “ándaleeee ésto pal’blog”
Muchos envases de
vidrio tienen unos puntos en relieve junto a la base, como una especie de
braile. Ya sean botellas, botellines, tarros, botes… de refrescos, salsas,
mermeladas, aceitunas, zumos… en ellos encontramos esas protuberancias en pautas
diferentes, ya sea punto-punto-punto-punto-espacio-espacio-punto-espacio…
como comienza en el ejemplo de la imagen o en otras combinaciones diferentes.
¿Sabéis cuál es su finalidad??? Porque yo es
que ni idea,... hasta hoy.
Una vez obtenidas las botellas o envases se
les somete a unos controles de calidad automáticos muy sofisticados. Desde simuladores
de tensión para eliminar el producto excesivamente frágil, hasta controles
dimensionales, de grosor y aspecto por medio de máquinas optoeléctricas para
evitar las fisuras, rebabas, suciedad, burbujas y demás.
En este proceso es muy útil un código de
identificación colocado en el artículo, para asociar el defecto con el molde
correspondiente. Así puede saberse al instante de qué molde procede el producto
defectuoso y proceder a su reparación.
Y aquí entran en juego los puntos de marras.
Su número y su disposición entre los espacios, forman un código de
identificación fácilmente reconocible por medios optomecánicos. Además, no es
posible que el código identificativo se desprenda del envase, puesto que forma
parte del mismo.
Todas las máquinas de control van asociadas a
un ordenador, donde se almacena y se trata toda la información referente a los
recipientes, con objeto de informar en tiempo real al operario, que tomará las
decisiones oportunas para obtener un producto de mayor calidad.
Y aún hay más: Si vuelves boca abajo
alguna botella o tarro, podrás observar que en su base, en su parte más
externa, se dibuja un contorno circular de estrías, como las del canto de
algunas monedas. La función de estas estrías es que el recipiente se agarre
mejor sobre las superficies y no resbale. Ya sea en las cintas de
transporte en las plantas embotelladoras o en una encimera de la cocina.
Información obtenida de aqui
Pues hale!.. “nunca te acostarás, sin saber una cosa más”.. pos’eso....
¡¡ BUEN MIÉRCOLES !!
Ufffffffffffff, pa qué me lo cuentas??? ahora además de mirar la caducidad, el origen y proceso de los huevos, los ingredientes... me veo mirando puntos, rayas y estrías... :P
ResponderEliminarMuchas gracias, alma. De verdad. Son cosas que nunca me hubiera molestado en buscar y gracias a ti ya sé algo más.
Un beso y disfruta de estos diítas, aunque sean lluviosos.
Jajajaja.. que noo Noviii que luego no hacemos ni caso a estas cosas, pero no me dirás que curioso es..
ResponderEliminarYo lo que si que miro desde que lo sé, es lo de los huevos, que en casa ya solamente entran los camperos.
Un besote y a disfrutar aunque sea bajo paraguas!!!
Pues si que es curioso,si que habia visto los puntitos pero no sabia el significado besos
ResponderEliminares una buena curiosidad,gracias por compartirlo
ResponderEliminarJaté tu!! lo que son las cosas leñe.... la verdad es que había visto mil veces esos puntitos pero ni idea de que narices eran.
ResponderEliminarGracias por compartir la curiosité en cuestión!.
Muy curiosa la entrada de hoy, muchas gracias por enseñarnos tantas cosas.
ResponderEliminarUn besazo, preciosa.
ja ja 45 años con la ignorancia he estado jaja Un besote
ResponderEliminarDesde luego lo que se aprende en tu blog...
ResponderEliminarBesos.
Muy muy útil.
ResponderEliminarBesotes
Desde luego que es muy curioso, Alma, pero te voy a confesar una cosa: Nunca he reparado en esos pntiitos, desde luego que a partir de ahora lo veré, jeje
ResponderEliminarBesitos
Curiosísimo. Me has recordado a que en los briks de leche viene un número que quiere decir las veces que ha sido repausterizada. Pero si andamos así no vivimos.
ResponderEliminarUn besote
Gracias por tus enseñanzas, tienes razón ¡¡nunca te acostaras sin saber una cosa mas!!!
ResponderEliminarSaludos
Gracias a todos!
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