Esta vez la propuesta de "La Cocina Typical Spanish" se adelanta al día 4 y huele que alimenta, porque vamos a llenar la blogosfera de dulces. Dulces típicos españoles, dulces nuestros, dulces de toda la vida o más modernos, pero siempre siempre con el toque "typical spanish".
Por tercer año consecutivo se celebra este "Día del Dulce" tan especial, y aunque no he participado en las dos ediciones anteriores, ésta no he querido perdérmela, así que, sin más, vamos a ello y os cuento la receta que he elegido: La Quesada Pasiega, pero la he adaptado un pelin para que sea fácil y con ingredientes de los que tenemos a mano y en casa. La verdad es que el resultado ha sido estupendo {por ejemplo, no he utilizado leche fresca ni tampoco cuajo}.
Un poco de historia....
Su origen es un tanto incierto, pero en El Libro de Buen
Amor, del Arcipreste de Hita, en el S.XIV y también en el libro de cocina de
Ruperto de Nola, en 1.529, se habla del queso asadero, por ser un queso que
mejora mucho asándole, así como de una receta muy próxima a la de la quesada.
Aunque las primeras recetas de quesada se remontan a 1.895.
Es un postre típico de
los Valle Pasiegos (especialmente, de Selaya , Vega de Pas , Villacarriedo y
Alceda-Ontaneda), y uno de los más representativos de Cantabria.
Es curioso porque su nombre incita a pensar que la receta lleva queso, y no es así.
Ingredientes:
1 yogur griego (también se puede hacer con yogur natural)
2 cucharadas de mantequilla (o margarina) derretida.
2 huevos
2 vasos de yogur de azúcar
4 vasos de yogur de leche (yo utilicé desnatada que es la que uso en casa)
2 vasos de yogur de harina
canela (opcional)
Preparación:
Echamos todos los ingredientes en un bol o vaso de la batidora (a excepción de la canela) y batimos muy bien hasta que esté perfectamente ligado.
Engrasamos un molde y vertemos la mezcla. Si os gusta, podéis espolvorear por encima un poco de canela.
Tendremos el horno precalentado a 180º (arriba y abajo).
Tendremos el horno precalentado a 180º (arriba y abajo).
Hornearemos de 50 a 60 minutos. Hay que vigilarlo para que no se queme.
Cuando enfríe ya estará lista para comer.
Espero que os guste.
Espero que os guste.
¡Buen provecho!
Un dulce que me encanta.
ResponderEliminarTe ha quedado perfecto.
Acabo de venir de suances y me he puesto alli de este dulce hasta arriba, que buenoooooooo
ResponderEliminar¡¡Mucha suerte y muchas gracias por esta recetilla, que la verdad tiene un aspecto estupendo, lo dicho, mucha suerte!!.
ResponderEliminarUn saludo.
Te ha quedado fantástica!!
ResponderEliminarLa quesada me encanta, para mi es uno de los mejores postres de nuestro país.
Un beso.
Me apasiona la quesada!!
ResponderEliminarMuchísimas gracias por tan rica aportación al #DíadeldulceTs!
Hace mucho tiempo que quiero preparar quesada pero siempre se cruzan otras recetas ¡tengo que animarme ya!
ResponderEliminar¡Besos mil!
¡ Que buena! Y que facil parece, y te ha quedado bien rica. Besitos.
ResponderEliminarTenga la historia que tenga y lleve o no queso, el resultado de este dulce es solo exquisito seguro. Menuda pinta que tiene!!
ResponderEliminarBesos
me encanta la quesada, que rica. Besos
ResponderEliminarHay muchas clases de quesada y yo las que he probado , todas me gustan!! ésta también, seguro!! Bs.
ResponderEliminarHemos coincidido en receta, y es que la quesada es uno de los postres más buenos de Cantabria.
ResponderEliminarbesos,
Me encanta como queda y lo rica que está. Una manera de viajar a través de los sabores sin salir de casa.
ResponderEliminarBesos.
Este postre me encanta.
ResponderEliminarQue buena pinta, hay que ver que no la he hecho nunca, hay que poner remedio a eso!
ResponderEliminarbesos
Un Dulce que nos gusta mucho en casa, ya hace tiempo que no la preparo, muy buena la recopilación! Un besote!!
ResponderEliminarCuñaaa..La de tiempo que hace que no la comemos...que rica..pues hala voy a hacerla a tus sobris.Besitos
ResponderEliminaraisss pero que ricaaa, me resulta muy apetecible, de echo la ultima foto mmm me encanta que ganas dan de ir por un plato,poner esa porción y comer hasta termiarla jeje,besitos
ResponderEliminarNo la he probado nunca, pero viendo tantas recetas de quesada en el recopilatorio..me está entrando antojo! Se ve muy rica tu quesada sin queso y solo con yogur..no sabía que no llevaba queso! Un beso
ResponderEliminarEsta quesada debe estar de lujo.... ahora mismo me comería un buen trozo!
ResponderEliminarBss
Que receta tan fácil y tan rica! seguro que la preparo, gracias Marifé
ResponderEliminarGracias a todos!!
ResponderEliminarHolaaa, que riquísima la quesada, me ha gustado leer un poquito de su historia. Me llama la atención que la quesada no lleve queso, pero queda un dulce bueno, bueno de verdad.
ResponderEliminarUn besooo
Una quesada espectacular con la que te has lucido en tu primer #DíadelDulceTS. Gracias por tu aportación
ResponderEliminarLa quesada es un postre que siempre triunfa y a ti te ha quedado con una pinta estupenda, cremoso,cremoso... Besos y felicidades
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