Bueno... llega el finde con un “frío.que.te.cagas” (y perdón
pero no puedo decirlo más suave...) ¡qué mal nos llevamos el frío y yo!, ojú...
En este tiempo mi plato por excelencia es el cocido y el
después tirarme una semana aprovechando los restos: que si una empanada, que si
croquetas, que si “ropa vieja”...
El finde pasado, en lugar de chicha, lo que me sobró, y
bastante cantidad, fue caldo.
Y una manera de aprovecharlo fue haciendo un arroz al horno.
Mi inspiración fue ESTA
PÁGINA y digo “inspiración” porque quitando: el arroz y el caldo, el resto
de ingredientes ni se asemejan. Eso si, el proceso lo seguí íntegro, y quedo un
plato bien rico. Y lo más importante,
el arroz en su punto.
Ingredientes: (los míos)
- Arroz redondo.
- Cinta de lomo adobada
- Una patata
- Salchichas
- Pimentón dulce (una cucharita)
- Chorizo
- Tomate frito (un par de cucharas)
- Aceite
- Sal y colorante
- Caldo de cocido.
Preparación:
Lo
primero es encender el horno con la suficiente antelación para que esté al
máximo de calor a la hora de introducir el arroz.
En una sartén con aceite salteamos el lomo con las
salchichas. Reservamos.
Seguidamente, vertemos el tomate frito y el pimentón. Damos
un par de vueltas e incorporamos el arroz, el colorante y salpimentamos. Movemos
un ratillo y lo echamos en una cazuela de barro. {Yo
no tenía una lo suficientemente grande, así que lo hice en una fuente de pirex.
Seguramente en barro hubiera salido más rico si cabe, pero igualmente quedó muy
bien}.
Extendemos el arroz uniformemente en la cazuela (o
recipiente que vayamos a utilizar) y colocamos sobre él el lomo, las salchichas
y la patata en rebanadas gruesas, (si tenemos más sobras de cocido también
las incorporamos: garbanzos, carne, tocino etc...)
En
la receta original ponía que en el centro de la cazuela se pusiera una cabeza
de ajos entera. Yo me salté este punto.
El
caldo de cocido tiene que estar hirviendo. Añadimos un poco menos que el doble
del arroz (por ejemplo: para cuatro
tazas de arroz, usaríamos seis tazas y media de caldo o siete) e
introducimos en el horno.
Bajamos
la temperatura a 180º - 200º y lo dejamos 30’ mas o menos. Hay que vigilarlo y
sacar cuando se haya consumido el caldo.
Dejamos
reposar 5 minutos... y ¡¡a la mesa!!
[Al arroz así parece ser que se le llama también "arros
pasexat" porque antiguamente no había horno en las casas y las mujeres o
los niños llevaban la cazuela a los hornos (de pan) para que lo terminaran y
después lo recogían dándole al panadero unas monedas por la molestia.]
¡¡Que paséis un estupendo fin de semana!!