miércoles, 30 de mayo de 2012

Trucos de Cocina


Este producto lo llevo adquiriendo desde hace tiempo en mi compra habitual. La mayoría lo conoceréis, pero yo lo he descubierto hace relativamente poco, entre otras cosas porque nunca se me había ocurrido buscarlo ni comprarlo:

 “claras de huevo pasteurizadas”???... puaggg.. “pa qué??” “pa qué quiero yo eso???”.. 




Bien... pues para un montón de cosas.

La primera vez: leí el envase, vi el precio y dije “pues no sé muy bien para qué, pero al carro que va.. total... es barato...”.. Y ahora es un imprescindible en mi nevera.

Os cuento para qué lo utilizo, que habrá otras mil maneras, pero en particular a mi me viene bien para:

- Pincelar hojaldres.
- Aclarar esa tortilla que nos ha quedado con mucha patata y poco huevo.
En postres lo sustituyo muchas veces por huevo.
- Mezclar con la carne picada para albóndigas o filetes rusos.


¿Más ideas?

¡¡BUEN MIÉRCOLES!!

viernes, 25 de mayo de 2012

Pastel de Calabacín

Este pastel lo he visto en el blog BOCADOS DE CIELO y no sabéis lo riquísimo que está!!!

Es muy fácil, y dependiendo del tamaño que queramos pues introducimos todos o la mitad de los ingredientes. Yo lo hice con la mitad.

Ingredientes:

- 350gr. de calabacín
- 150gr. de cebolla.
- 4 huevos.
- 60ml. de aceite de oliva.

- 160gr. de harina.
- 1 cucharada de café de levadura tipo royal.
- 200gr. de jamón york en lonchas.
- 100gr. de queso rallado.
- Sal, pimienta y nuez moscada.


Preparación:

- Cortar en trocitos pequeños el calabacín y la cebolla. Cortar también trocitos pequeños el jamón york. Mezclarlo todo y reservar. (*)

- En un bol batir los huevos con el aceite, una pizca de sal, otra de pimienta y otra de nuez moscada. Añadirle la harina y mezclar bien, lo podemos hacer con la batidora.

- Unir la mezcla de la harina con la del calabacín, añadirle el queso rallado y ponerlo sobre un molde engrasado,

- Hornear a 175º durante 30-35'.

(*) Yo pasé un poco por la sartén el calabacín y la cebolla. Los que me conocéis ya sabéis que la verdura cruda no me gusta, así que con el fin de evitar un "crak" al morder la cebolla, preferí ablandarla antes de hornear.






Una idea es también hacerlo en moldes individuales.

¡¡BUEN FINDE A TODOS!!


miércoles, 23 de mayo de 2012

Trucos de Cocina (tipos de tomates)


En el mini-huerto que nos hemos agenciado en la terraza, hemos plantado tomates.. y tengo unas ganitas de que empiecen a salir. Ojalá se den igual de bien que el año pasado (lo conté AQUÍ).
El caso (y sin enrollarme, que para eso está el “reportaje gráfico” que os traigo hoy) a mi me preguntan ¿cuántos tipos de tomates conoces?y os aseguro que no paso de 5 o 6.... es decir: SUSPENDIDA.

Y dicho ésto.... aquí os dejo una “chuleta”, para que no se nos escape ni uno.




















¡¡ BUEN MIÉRCOLES A TODOS !!


viernes, 18 de mayo de 2012

Magdalenas

Estas magdalenas las he cogido del blog  de YaS y tengo que deciros que están buenísimas! Me quedaron muy bien... Yo las hago más bien pequeñas, pero más monaaaaasssssss ellassssss...

El caso es que nos gustaron a todos, y ya tengo la recetilla a buen recaudo para “futuras” dosis de magdalenas que nos demos.

Os cuento, y esta vez la receta es tal cual la hizo ella:

Ingredientes:
  • 2 huevos 
  • 125 gr. de harina
  • 80 gr. de azúcar
  • 1/2 s. de levadura
  • 30 ml. de leche
  • 70 ml. de aceite 
  • Una cucharilla de esencia de vainilla o un sobre de azúcar avainillado. 
  • Una cucharilla de ralladura de limón
Preparación:
  1. Batimos los huevos y agregamos poco a poco el azúcar mientras seguimos batiendo. 
  2. Incorporamos la ralladura, la vainilla, la leche y el aceite y volvemos a batir.
  3. Tamizamos la harina y la levadura y agregamos a la mezcla. Batimos hasta que esté integrada. 
  4. Metemos la mezcla a la nevera. Y encendemos el horno a 180º.
  5. Cuando se haya precalentado, rellenamos con la mezcla 3/4 partes de los moldes de papel para magdalenas 
  6. Rociamos con un poquito de azúcar y lo metemos al horno a 180º unos 15 ó 20 minutos. 
Un buen desayuno que duró ná de ná...




Ya sabéis: 
Sábado, sabadete
y a hacer magdalenas
en un periquete...


¡¡QUE PASÉIS UN BUEN FINDE!!

miércoles, 16 de mayo de 2012

Trucos de Cocina

 
Si vemos que los huevos que tenemos están a punto de caducar y no los vamos a consumir en breve, podemos hacer lo siguiente para evitar que vayan a la basura:

Cocerlos y congelarlos envueltos individualmente en film de cocina.

Cuando los necesitemos solo hay que sacarlos una hora o dos antes de consumir del congelador.

Nos pueden servir para utilizarlos en ensaladas, empanadas, como plato si los hacemos rellenos, para ensaladilla rusa etc....



El lema: ¡AQUI NO SE TIRA NÁ!

¡¡ BUEN MIÉRCOLES !!

lunes, 14 de mayo de 2012

"Croquetas" de calabacin y patata

Me ha servido de inspiración Paco y ESTA RECETA de tortitas de calabacin y patata... Y digo que "me ha servido de inspiración", porque es que nada tiene que ver con la receta original.


Ingredientes:

Calabacín
Patatas
Queso rallado
Sal y pimienta
Huevo
Pan rallado.

Preparación:

Cocemos las patatas.
Lavamos, pelamos y rallamos el calabacín.
Cuando las patatas estén cocidas, las pelamos. Con un tenedor aplastamos y mezclamos con el calabacín rallado.
Espolvoreamos queso rallado (yo eché bastante). Salpimentamos y vamos haciendo bolas, que vamos echando en el huevo batido y después pasamos por el pan rallado.

Yo las aplasté un poco, es decir: No las dejé con forma de croqueta, sino más bien como de “filete ruso”.

Freímos en abundante aceite caliente y ponemos sobre papel de cocina para que escurra el exceso de grasa.

Servimos como queramos:

-         como picoteo
-         acompañamiento
-         un 2º plato.

Yo lo puse de aperitivo con mermelada de tomate. ¡Estaban muy ricos!






viernes, 11 de mayo de 2012

Chupa chups tomatitos cherry

Para celebrar el Día de la Madre nos juntamos en casa bastante gente. Había visto estos "floreros" en varios blogs, y me pareció una genial idea para picotear y a la vez decorar la mesa. 

Hice dos para poner en cada lado de la mesa.... llamémosla “adulta”,y para la de los peques-niños-adolescentes los hice cómo los que conté EN ESTA ENTRADA.

Para preparar los “chupa chups” de cherry, me guié por AQUÍ.


Ingredientes:


Tomatitos cherry (de uno salen dos pinchos)
Mini burguitos (también se pueden utilizar bolas de mozzarella)
Aceite, vinagre, sal y albahaca.
Palos de brocheta.
Pan rallado.
Vasos tubo.


Preparación:


Echamos pan rallado en el vaso (unos 3 o 4 dedos).


Lavamos los tomates y cortamos por la mitad. Pinchamos en el palo de brocheta y a continuación ponemos un mini-burguito.


En un bol echamos aceite, vinagre y sal, y vamos a ir bañando cada pincho. Después los "clavamos" en el vaso y espolvoreamos por encima con la especia que prefiramos. Yo elegí la albahaca.


Gustaron mucho, tanto por el sabor como por cómo quedaban en la mesa.







¡¡BUEN FIN DE SEMANA!!

miércoles, 9 de mayo de 2012

Trucos de Cocina

El truco de hoy lo traigo de AQUI, y es que me ha parecido una idea estupenda  y a la vez sirve para reciclar ciertos envases.

Copio íntegro:

Está muy de moda emplatar dando una forma a la guarnición o el que va a ser el mismo plato principal, para ello hay unos moldes o aros de acero inoxidable especiales. Podemos encontrarlos de diferentes formas y tamaños, redondos (aros como en los de la foto), cuadrados, triangulares, rectangulares, con forma de pirámide, etc.


1 molde casero 300x225 Consejos paso a paso (LXVII) : Moldes para emplatar caseros


Sin embargo podemos hacer nuestros propios moldes utilizando diferentes envases.


2 molde rectangular 300x225 Consejos paso a paso (LXVII) : Moldes para emplatar caseros

Para hacer este molde he utilizado una botella de plástico lisa.


3 molde plastico 300x225 Consejos paso a paso (LXVII) : Moldes para emplatar caseros


Con un brik de zumo y un brik de leche, los hay de diferentes formas, he hecho estos dos.


4 molde tetrabrick 300x225 Consejos paso a paso (LXVII) : Moldes para emplatar caseros
5 molde zumo 300x225 Consejos paso a paso (LXVII) : Moldes para emplatar caseros


Con cualquiera de ellos podemos hacer la misma operación que con los de acero inoxidable. Colocamos el molde encima del plato donde se va a servir la comida, rellenamos con cuidado de que no salga nada fuera, hacemos presión con la cuchara para que quede bien compacto y retiramos con cuidado. Os dejo las fotos de como queda con ambos moldes, el redondo y el rectangular.


6 molde comida 300x225 Consejos paso a paso (LXVII) : Moldes para emplatar caseros
7 plato con forma del molde 300x225 Consejos paso a paso (LXVII) : Moldes para emplatar caseros
8 rellenando molde 300x225 Consejos paso a paso (LXVII) : Moldes para emplatar caseros
9 emplatadocon molde casero 300x225 Consejos paso a paso (LXVII) : Moldes para emplatar caseros


¿¿No me digáis que no está bien??

¡¡ BUEN MIÉRCOLES !!

lunes, 7 de mayo de 2012

Palitos de canela

En el blog The Breakfast Lover vi ESTA RECETA y es que fue verla y empecé a salivar... Ummm qué pinta, y qué cosa tan fácil...

Total que me puse manos a la obra y en un "visto y no visto" tenía unos deliciosos palitos de canela para acompañar el café.

Ingredientes:

-Masa de hojaldre

-50gr mantequilla

-3 cucharadas de azúcar moreno (yo no tenía y eché azúcar normal)

-2 cucharaditas de canela

(Espolvoreé azúcar glass. Ésto es de "mi cosecha")



Preparación:

Ablandamos la mantequilla y la mezclamos con la canela y el azúcar. Extendemos la masa de hojaldre y con la ayuda de un pincel pintamos la masa con la mezcla dejándola bien embadurnada. 


Cortamos la masa en tiras de un centímetro de grosor y con cada dos formamos trenzas simples, las depositamos en una bandeja de horno engrasada para que no se peguen y horneamos durante 20min a 200ºC.





¡¡BUEN COMIENZO DE SEMANITA A TODOS!!!

viernes, 4 de mayo de 2012

Saladitos


Hace tiempo conté AQUÍ las “espirales de jamón y queso”. La verdad es que esta receta fue todo un descubrimiento, al igual que las trenzas de hojaldre, y es que admite tantas variaciones y sirven para un picoteo, para una cena, para una comida, incluso para un postre... todo depende del relleno que pongamos y de cómo lo hagamos...

El finde pasado hice una cena en casa, en plan informal y de picoteo, y uno de los platos que puse fueron espirales saladitas variadas. 

De una plancha rectangular de hojaldre hice 3 variedades.

La corté en tres partes iguales, estire cada una con el rodillo y prepare tres rellenos diferentes:


- Atún con mayonesa
- Queso cheddar con jamón
- Salchichas con ketchup.

Fui poniendo en cada parte su relleno. Enrollé, pincelé con huevo, esparcí orégano y corté en rodajitas (salen pequeñas). Al horno hasta que el hojaldre esté dorado.

Gustó muchísimo y además queda una fuente la mar de “chula” y colorida.





                                ¡¡Buen finde y feliz día de la madre!!


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